Шебекино. Шебекинский район.

Двойной праздник настоящих героев войны 19 декабря 2014, 17:26 |  1279

День Победы для каждого человека праздник особенно чтимый и уважаемый. Этот день помнит и знает каждый от мала до велика. Нельзя не оценить вклад воинов, советских солдат, которые долгих 4 года ковали для нас эту долгожданную Победу над фашизмом!

Конечно, прошло время, немного осталось в живых героев ВОВ, но они есть! Есть и те, кто в этот день встречает свой день рождения.

8 мая в 1924 году на свет появился Николай Артемович Тарасов. Каждый год свой день рождения он праздновал 9 мая, а знал ли он тогда, что этот день будет для него не просто днем его рождения, а Великим Днем Победы!

В 1941 году, 17 летним мальчишкой, он ушел на войну, не всем удалось вернуться от туда…но Николай Артемович прошел ее всю. Был тяжело ранен. Участвовал в освобождении своей Родины, видел своими глазами Курскую Битву и не просто видел, а вместе с однополчанами «гнал черную чуму» с родных земель. Освобождал Белоруссию и дошел до Германии. Закончил войну в звании старшего сержанта. Конечно, был награжден за свои боевые заслуги медалями «За отвагу», «Отечественной Войны I степени», «За победу над Германией» и многими другими.

В 90 летний юбилей, в гости в село Кошлаково Шебекинского района к поистине герою ВОВ Николаю Артёмовичу, приехали практически все родственники со всей России, не смогли приехать только родные с Харькова, сказал сам юбиляр со слезами на глазах.

Приехали поздравить именинника и председатель совета ветеранов Шебекинского района И.И. Фейзер, и члены президиума Ю.С. Малюкова, Е.Н. Фейзер, и глава администрации Чураевского сельского поселения А.В. Ейст, и учащиеся кошлаковской средней школы.

В адрес юбиляра были сказаны самые добрые и искренние слова поздравлений и благодарности за Победу. Каждый желал ему большого здоровья и, конечно, еще долгих и долгих лет жизни.

Хочется отметить еще одного юбиляра – Ивана Афанасьевича Лонгвинова. 15 мая ему исполнилось ровно 90 лет. Его пришли поздравить также председатель совета ветеранов Шебекинского района И.И. Фейзер, члены президиума Ю.С. Малюкова и Е.Н. Фейзер, родные, и близкие друзья - чета А.Д. и В.П. Луферчик. Иван Афанасьевич очень хорошо помнит и знает эту суровую войну, несмотря на то, что на фронт он ушел в 1944 году. До этого его долго не отпускали, ведь в тылу тоже нужны люди, он работал трактористом, но в 44 все-таки ушел сам защищать Родину. На фронте был взят в экипаж танка, пулеметчиком, заряжающим танк. Закончил воевать в 1948 году в Австрии. Участвовал в боях за освобождение Румынии и Венгрии. Уже после войны служил в Германии, Венгрии, Чехословакии, Молдавии и Одессе. Иван Афанасьевич награжден медалью «За боевые заслуги», «Отечественной Войны I степени», «За победу над Германией» и другими.

Для каждого из ветеранов ВОВ слово «война» не просто слово. Это большая и тяжелая часть их жизни, жизни бывшего СССР, где люди воевали и каждый день умирали десятки солдат. Людей мучал голод и болезни, но они, объединившись, вынесли тяготы того времени. Не забыть тех, кто отдал свои жизни и тех, кто жив и вынес на своих плечах Победу! С праздником Вас, дорогие юбиляры, здоровья Вам и долгих лет жизни! Спасибо за мирное небо над нашими головами! Низкий Вам поклон!

Е. Чуркина

Последний выпуск газеты